Verwandschaft: ,
Lateinischer Name: Equus quagga antiquorum
Verbreitung: östliches und südliches Afrika
Lebensraum:
Lebensweise: in kleinen Familiengruppen unter Führung eines Hengstes
Nahrung: Gräser, Kräuter
Grösse: 140 cm
Gewicht: 300 bis 350 kg, Neugeborene 30 bis 35 kg
Paarungszeit: ganzjährig
Trag-Brutzeit: 1 Jahr
Wurf-Gelege: 1 Fohlen
Geschlechtsreife: mit 2 bis 3 Jahren
Lebenserwartung: bis 30 Jahre

Das Zebra ist eine der charakteristischen Tierarten der afrikanischen Savanne. Drei Zebra-Arten werden unterschieden. Das sehr große, nur in einem kleinen Gebiet in Ostafrika lebende Grevy-Zebra (Equus grevyi), das kleine, sehr seltene Bergzebra (Equus zebra) des südlichen Afrikas, und das weit verbreitete Steppenzebra (Equus quagga), das in verschiedenen Unterarten im östlichen und südlichen Afrika beheimatet ist.

Die Unterarten des Steppenzebras unterscheiden sich in der Intensität ihres Streifenmusters, das von Norden nach Süden zunehmend schwächer ausgebildet ist. So sind bei dem in Namibia, im Südwesten Afrikas beheimateten Damara-Steppenzebra die Beine nur schwach gestreift, wobei die Streifen niemals bis zu den Hufen reichen. Zudem finden sich zwischen den braunschwarzen Hauptstreifen des Körpers sogenannte Schattenstreifen, die den Unterarten im östlichen Afrika fehlen.

Aufgrund seiner gestaltauflösenden Wirkung dient das Streifenmuster der Zebras u.a. als Tarn- oder Schutzkleid. Sicherlich spielt aber auch die individuelle Erkennung eine wichtige Rolle, denn jedes Zebra verfügt über sein eigenes unverwechselbares Streifenmuster. Ähnlich dem menschlichen Fingerabdruck kann somit jedes Zebra an seiner individuellen Streifung identifiziert werden.

Steppenzebras leben in Familienverbänden bestehend aus einem Leithengst, 1 bis 6 Stuten und deren Fohlen. Daneben gibt es reine Hengstgruppen. Fohlen verlassen im Alter von etwa zwei Jahren den elterlichen Familienverband. Die weiblichen Fohlen werden in einem anderen Familienverband aufgenommen, während sich die männlichen Fohlen einer Hengstgruppe anschließen. Erst im Alter von fünf Jahren sind die Männchen ausgewachsen, um dann einen eigenen Familienverband zu übernehmen. Scheidet ein Leithengst durch Altersschwäche oder Tod aus, schließen sich die erwachsenen Stuten, die zeitlebens beisammen bleiben, gemeinsam dem neuen Leithengst an.

In Zoologischen Gärten werden Damara-Steppenzebras häufig gehalten und erfolgreich gezüchtet. Der Bestand im Freiland gilt derzeit nicht als bedroht.